14 январь 2016

Хотите ролик на миллион? Ставьте эксперименты!

Елена Ярыгина

1. Эксперименты с продуктом/услугой

Цель таких роликов — представить продукт зрителю и через эксперимент показать его уникальные свойства. Думаю, что абсолютное первенство здесь принадлежит компании «Volvo».

Пример 1.

Ролик о грузовике Volvo FMX и увеличении его дорожного просвета. Смысл эксперимента — показать точную величину дорожного просвета — 300 мм. Для этого создатели ролика закапывают механика компании в песок и снимают, как над ним проносится грузовик. Размер головы механика, которая торчит из песка — 300 мм и точно совпадает с размером дорожного просвета. У ролика более миллиона просмотров на YouTube!

Пример 2.

Второй эксперимент компания Volvo ставит с балериной. Между двумя грузовиками Volvo натянут канат, по которому балерина должна перейти с крыши одного грузовика на крышу другого. Проблема в том, что грузовики находятся в движении. Задумка была очень опасна, но трюк удался и ролик набрал более 10 миллионов просмотров на YouTube! Так компания рассказала зрителю о невероятной управляемости и высокой точности управления грузовиков Volvo FH.

2. Эксперименты со звездой

Цель такого ролика большей частью имиджевая. Звезда сама по себе привлекает внимание к вашему бренду, а если вы делаете ролик, в котором известная личность участвует в каком-то эксперименте — повышенное внимание вам обеспечено. Главное, нам мой взгляд, чтобы участие звезды в таком видео было оправдано. Зрителю должно быть понятно, почему именно этот человек участвует в ролике.

Пример 1.

Компания Nissan в партнерстве Лигой чемпионов УЕФА сняла серию роликов-экспериментов с известными футболистами. Инженеры Nissan и футболисты показывают свое мастерство в роликах-трюках.

Пример 2.

Ролики, которые делает Red Bull, не нуждаются в особом представлении. Большинство построено на экспериментах в области экстремальных видов спорта. Эти ролики хороши тем, что здесь фактически нет ограничений. Вы берете спортсмена-экстремала и «помещаете» его любые условия, которые придумали.

Пример 3.

Экстремальными экспериментами знамениты, конечно, бренды спортивной одежды. Мне очень нравится ролик со знаменитым мотоциклистом Робби Маддисоном, где он катается на своем мотоцикле прямо в океане в районе Таити. Видео снято совместно с брендом спортивной одежды DC Shoes.

3. Эксперименты с аудиторией

В этих роликах вы задействуете ваших клиентов: реальных и потенциальных. Так в процесс вы «вовлекаете» и зрителя, который ассоциирует себя с участниками ролика: обычными людьми, попавшими в объектив камеры.

Пример 1.

S7 Airlines придумала инновационный проект Imagination Machine. Это своеобразная игра, участники которой могли отправить виртуальный самолет в любую точку мира «силой мысли». На голове участника крепили специальные биосенсоры — проводники импульсов мозга и соединяли с компьютером. Участник концентрировался на каком-либо городе и направлял свой самолет по выбранному маршруту. «Супер-машина» была установлена в одном из торговых центров Москвы. За один день в эксперименте поучаствовало более 200 человек.

Пример 2.

Косметический бренд «Dove» провел эксперимент с несколькими женщинами. «Dove» пригласил художника, который нарисовал две версии портретов участниц. На первом эскизе художник изобразил женщин, не видя их, только задавая вопросы об их внешности. На втором эскизе он нарисовал этих же женщин, но со слов людей, которые однажды их видели. В конце эксперимента участницам показали по два портрета, на первом были изображены все недостатки, на втором они выглядели намного прекраснее. «Dove» говорит женщинам: «Вы намного красивее, чем думаете». Думаю, отличное обращение ко всей женской аудитории.


#чтиво #корпоративное видео
поделиться поделиться твитнуть телеграмнуть
Оставьте свою электронную почту, чтобы подписаться на рассылку

Спасибо, что подписались на нашу рассылку.

Статьи на тему
Богданов об HR-видео
Богданов об HR-видео
Интервью блогу Apostrophe Media
Будущее корпоративного видео
Будущее корпоративного видео
Мнение международных компаний по результатам исследования «The State of video in the Enterprise 2016» компании Kaltura
Видео в международных компаниях
Видео в международных компаниях
Как используют корпоративное видео в зарубежных компаниях и как это влияет на доходы. Результаты исследования «The State of video in the Enterprise 2016» компании Kaltura из Нью-Йорка
Хотите классный обучающий ролик? Не будьте нудным!
Хотите классный обучающий ролик? Не будьте нудным!

Залог успеха обучения — интересный рассказ о предмете. Все предельно просто. Никому не нравятся нудные учителя, бубнящие зазубренные фразы, и тома сложных текстов.