Медиа для экспертов
по внутренним коммуникациям
En

Идея VS деньги или как сделать ролики о путешествиях без бюджета

Елена Ярыгина

Можно ли без денег сделать классный ролик? Многие скажут, что нет. Крутой продукт требует большого бюджета, суперсовременную технику, огромную команду профессионалов и далее по списку. Я скажу, что для крутого ролика нужна в первую очередь идея. Давайте сразу оговоримся, что все, что было выше перечислено и, правда, крайне важно. Особенно я бы отметила команду. Но если так сложилось, что денег у вас нет? То есть бюджет очень маленький, но сделать нужно что-то достойное?

Сегодня делимся опытом создания наших тревел-историй для компании «Аэрофлот». Бюджеты на эти проекты были не велики, скорее как на обычный репортаж с места события. Мы попытались сделать большее.

Зачем делать то, что до тебя делали 100 раз?

Ролики о путешествиях, как правило, делают министерства туризма, туристические агентства, авиакомпании. Все те, кто, так или иначе, дарит нам путешествие. Однако какова цель этих видео? Сегодня о любом городе мира снято огромное количество роликов и программ, удивить зрителя сложно.

В нашем случае с «Аэрофлотом» мы выделили две цели. Первая: информирование. Пассажиры «Аэрофлота» должны знать, что у компании появился новый маршрут. Вторая цель — повышение лояльности, привязка к бренду. Эта цель скорее имиджевая и в нашем случае важнее первой. Мы хотели, чтобы наш зритель смотрел ролик, например, о Тбилиси, получал положительную эмоцию, ассоциировал ее с «Аэрофлотом» и выбирал эту компанию для полетов. Мы хотели создать красивую тревел-историю, привязать к ней бренд. Бюджет был ограничен и вот что мы сделали.

Нет бюджета — сделай «визуальную фишку».

Изначально предполагалось, что формат наших роликов — это путеводитель, информационный ролик о достопримечательностях того или иного города. В наших тревел-историях речь о постановочных съемках не шла. На это не было ни времени, ни бюджета. Соответственно в нашем распоряжении было два-три съемочных дня, минимум съемочной техники. «Джентельменский набор» для репортажа. Возможности смотреть локации заранее, конечно, тоже не было. Но обычный репортаж — это скучно. Мы придумали как сделать ролики более живыми, эмоциональными, с элементами постановки.

Я убеждена, что интересен каждый город и создать что-то привлекающее внимание можно в любых обстоятельствах. Правда к этому нужно максимально подготовиться и как говорят режиссеры документального кино «раскачать» реальность. В Молдавии мы привлекли к съемкам 8 танцоров, которые «сделали» первые 15 секунд нашего ролика про Кишинев. Бюджет даже не озвучиваю. Но уверяю, он очень невелик. Просто надо найти классных людей, готовых вам помочь.

В Грузии нашей визуальной фишкой стал начальный эпизод: грузинская девушка скачет на лошади на фоне гор, а затем приглашает туристов в свою страну.

Эти сцены мы планировали заранее, перед поездкой обсуждали с потенциальными участниками, как они могут поучаствовать в съемках.

Может возникнуть ситуация, когда снимать будет совсем нечего, очень тяжело сделать картинку визуально красивой. Так у нас было в Архангельске, где мы снимали в декабре. Световой день длился 4-5 часов. А на съемки на улице у нас было всего пару часов. Еще до поездки я понимала, что того, что мы снимем в городе, нам будет недостаточно. Речь идет только «о картинке». Ведь любой российский город богат супер-интересной историей, уникальными фактами, увлекательными историями. Но визуализировать их в рамках репортажной съемки практически невозможно. Поэтому нужно создавать «визуальную фишку» при работе над такими роликами. В видео про Архангельск мы решили показать Арктику — красивые съемки Земли Франца Иосифа. Их нам предоставили наши партнеры. Дело в том, что архипелаг входит в состав Архангельской области и сегодня разработано много туристических маршрутов на эти «вечно холодные» земли. Отправиться туда можно, в том числе, и из Архангельска. Так мы связали эти истории и использовали «визуальную фишку».

С точки зрения бюджета «визуальная фишка» — отличный помощник. Ведь в ваших руках средства только на создание репортажа, а фактически вы получаете более яркую историю.

Главное, что нужно помнить — готовьте почву заранее. На месте придумать что-либо, найти и организовать людей сложно. Все сцены, интервью с наших роликах продуманы и организованы заранее.

Что еще?

1. Используйте много локаций

Небольшой хронометраж ролика не говорит о том, что достаточно приехать в город и пройтись по основным достопримечательностям. Чем короче ролик, тем он должен быть насыщеннее. Найдите много интересных мест. Из них вы составите динамичный сюжет. В нашем ролике о Грузии, например, более 10 совершенно разных локаций: Тбилиси и окрестности, регион Кахетия и другие. В ролике про небольшой город Архангельск, хронометраж которого 5,5 минут — 14 различных локаций. Даже с минимальным бюджетом, у вас всегда есть возможность объехать достаточно много мест и рассказать о них что-то интересное.

2. Используйте эмоцию

В ролике можно использовать не только стандартные интервью и комментарии, даже если люди рассказывают очень интересные вещи. Постарайтесь «найти» сильные эмоции! Подумайте заранее о том, какие они — герои вашего ролика и что вы у них спросите. В Грузии я спрашивала у наших героев: «Что для вас Грузия?» Расчет был на то, что грузины очень любят свою страну и они очень эмоциональны. А грузинский мальчик вообще всех покорил.

3. Используйте историю

Истории — это классно! Ищите их пока не найдете то, от чего вы сами скажете: «Вау! Это здорово!». В нашем ролике про Читу мы использовали историю любви декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гёбль. Оказалось, что больше 200-от лет назад они венчались на первом этаже старинной церкви в Чите. К слову сказать, что эта история любви вдохновила не только нас. Не все знают, что именно она легла в основу романа Александра Дюма «Учитель фехтования», а так же стала одной из главных сюжетных линий кинофильма «Звезда пленительного счастья». Мы решили, что будет интересно снять небольшой эпизод-реконструкцию на эту тему. Он позволяет погрузить зрителя в историю тех лет. Мы не просто рассказываем факты, мы хотим повлиять на зрителя, сделать так, чтобы он почувствовал атмосферу, чтобы у него осталось «послевкусие» от кино. Используя эти принципы, мы превращаем ролик-репортаж в настоящую историю.

А что заказчик?

Есть одна главная вещь, о которой, на мой взгляд, должна помнить компания-заказчик при создании тревел-видео. Делать такое видео в корпоративном сегменте нужно только, если вы готовы сделать вызов, если вы можете «себе позволить» что-то необычное, неординарное. На это нужно время и бюджет. Делать о каком-либо городе или стране стандартный путеводитель (пусть и под вашим брендом) не имеет смысла. С этой функцией отлично справляются каналы о путешествиях. Подумайте, а как такое видео будет работать на вас?

Как не «умереть» на YouTube?

В рамках нашего сотрудничества с «Аэрофлотом» мы не только занимались созданием видео, но и его продвижением на YouTube. И это тоже важный момент. Если видео будет скучным, оно «умрет» в дебрях YouTube пространства. Каких же показателей нам удалось добиться и как?

Генеральный продюсер «Ривелти групп» Дмитрий Богданов говорит: «Нам, помимо того, что надо было создать качественный продукт, нужно было „донести“ его до аудитории „Аэрофлота“. За короткое время нужно было добиться, например, 60 000 просмотров. Можно было бы, конечно, бухнуть много денег на рекламу, но этих денег не было. Поэтому мы старались делать реально интересные проекты, которые бы позволили нам добиться KPI без супервложений. Ролики несли элемент „вирусности“ и распространялись во многом самостоятельно. На YouTube есть такой параметр аналитики как „удержание аудитории или глубина просмотра“. Он показывает, какой процент зрителей досмотрел ролик до конца. Так вот, у нас этот показатель был очень высок — около 65 %. Учитывая наши не маленькие хронометражи, это очень приличный результат. В общем, и мы, и клиент остались довольны. Зрители, судя по обратной связи, тоже».

А я в завершении хочу сказать: тревел-истории компаний — это то, где действительно можно «развернуться» и сделать что-то супер интересное. Путешествуйте и снимайте ролики!

А вот вам смешной ролик — backstage со съемок.

Фильмы в коллекцию:

1. Ролики «British Airways» — короткие эмоциональные зарисовки о Великобритании.

2. Ролики «British Airways» о полетах в определенную страну, например, ролик об Австралии — история о маленькой девочке, которая рассказывает как она живет в этой стране.

3. Особняком в этом списке стоит проект «Nissan». Компания создала документальный фильм «Пять элементов приключения». Он был снят в Непале и призван рассказать о новом Nissan X-Trail и подчеркнуть его «приключенческий» дух. На мой, взгляд, классная история о приключениях. По ссылке — целый раздел сайта, посвященный проекту.

http://www.nissan.co.uk/GB/en/experience-nissan/future-today/new-x-trail-adventure.html

4. Ролики австралийской компании «Qantas» «Our people, our land» В них вы узнаете о разных регионах Австралии, людях, которые живут в этой стране.

5. Авиакомпания «Virgin» делает большие фильмы о городах в рамках проекта «Virgin Atlantic Guide».


#чтиво #корпоративное видео
Статьи на тему
Особенности применения видео в корпоративных коммуникациях
Особенности применения видео в корпоративных коммуникациях
Богданов об HR-видео
Богданов об HR-видео
Интервью блогу Apostrophe Media
Будущее корпоративного видео
Будущее корпоративного видео
Мнение международных компаний по результатам исследования «The State of video in the Enterprise 2016» компании Kaltura
Видео в международных компаниях
Видео в международных компаниях
Как используют корпоративное видео в зарубежных компаниях и как это влияет на доходы. Результаты исследования «The State of video in the Enterprise 2016» компании Kaltura из Нью-Йорка