Рэй ДиЗаззо

2. Сценарий корпоративного видео. Основные правила


Прежде чем вы начнёте писать сценарии корпоративных видео, вам потребуется знание основных понятий и терминов, чтобы знать, какое место ваш сценарий будет занимать в процессе производства видео, и как от сценария будут зависеть вовлечённые в этот процесс люди. Я предлагаю начать с самого главного вопроса: так что же такое – сценарий корпоративного видео?

Сценарий корпоративного видео: определение

Для определения сценария часто используются такие слова, как намётки, каркас и скелет. Хотя все эти три эпитета, несомненно, верны, специально для этой книги я придумал ещё одно определение корпоративного сценария:

  1. точное письменное описание цепочки воображаемых событий и их аудиовизуальных составляющих, изложенное в терминологии и форматах, принятых в индустрии кино;
  2. продукт.

Говоря «точное письменное описание», я имею в виду, что ваш сценарий должен быть простым, понятным и «визуальным», то есть, вызывать картинки в воображении читателя. Чтобы клиент и продюсер утвердили ваш сценарий, они должны при чтении сразу представлять происходящее на экране.

«Цепочка воображаемых событий и их аудиовизуальных составляющих» обозначает отдельные сцены и части сцен, которые вы описываете на бумаге. Это может быть, например, ведущий, входящий в кадр и обращающийся к аудитории, или два игровых персонажа, сидящих в кафе и обсуждающих нововведения в правилах безопасности компании. Это могут быть элементы диалога, вставки ранее отснятого материала, графика, титры, переходы, музыка или интершумы, и другие элементы, из которых состоит сценарий.

«Изложенное в терминологии и форматах, принятых в индустрии кино» означает соблюдение формальных правил записи сценария. Чтобы события и элементы сценария успешно снять и смонтировать, они должны быть записаны языком, понятным для людей, занимающихся съёмкой и монтажом.

Вторая часть определения - «продукт» - подразумевает, что, хотя сценарий и является литературным произведением, он также представляет собой продукт, который вам нужно продать. Это означает, что за продюсером, который платит вам за ваш сценарий, всегда остаётся право на внесение изменений и поправок. Сразу подготовьтесь к тому, что эти изменения часто – почти всегда – вызывают у автора отторжение. Однако успешный сценарист учится с этим жить. Он также учится не принимать свой материал настолько близко к сердцу, что сама мысль о каких-то поправках может показаться кощунством.

Кино и видеопроизводство

Сценарий – одна из первых стадий сложного и дорогостоящего процесса видеопроизводства. Этот процесс можно условно разделить на четыре фазы:

  • Сбор и анализ информации, написание сценария.
  • Препродакшн (подготовка к съёмкам) – подготовка, необходимая для дальнейшего продакшна (съёмок) и постпродакшна (монтирования видео).
  • Продакшн (съёмки) – перенос сценария на плёнку (видео и аудиозапись).
  • Постпродакшн (монтаж и редактирование) монтаж записанного аудио и видеоматериала в единую целостность.

Для того чтобы получить чёткое понимание роли сценария в этом процессе, давайте рассмотрим каждую фазу подробнее.

Сбор и анализ информации. Написание сценария

Эту работу выполняете вы. Обычно она начинается с того, что продюсер получает от клиента заказ на видео. В большинстве случаев перед клиентом стоит некая коммуникативная задача, и видеофильм представляется ему наиболее эффективным решением. Часто продюсер проводит с заказчиком предварительную встречу без сценариста. На этой встрече производится анализ потребностей проекта, который необходим, чтобы убедиться, что видеофильм – действительно лучший способ донести информацию до сотрудников.

Если в итоге принимается решение снимать фильм, вам звонят и предлагают взяться за проект. Первым шагом, скорее всего, будет встреча с продюсером, где вы обсудите параметры проекта и финансовые условия.

В большинстве случаев вознаграждение автору выплачивается поэтапно: вы будете получать гонорар по мере приёмки заказчиком вашей работы на разных стадиях проекта. Обычный план выплат таков: треть суммы выплачивается авансом, треть – когда сдаётся первый вариант сценария, и остаток – после того как клиент утверждает финальную версию, по которой будет сниматься фильм. Чаще всего перед этим сценарий проходит две-три редакции.

После первой встречи с продюсером (возможно, в тот же день) у вас состоится ещё одна встреча. На ней, скорее всего, будете присутствовать вы, продюсер, клиент, и, возможно, кто-то из специалистов. На основе этих и последующих встреч, а также визитов на предприятие (будь то офис или завод), у вас должно появиться два документа: сценарный план и собственно сценарий. В некоторых случаях продюсер, возможно, попросит вас подготовить план проекта или анализ потребностей проекта, будущего видео.

Количество требуемых документов варьируется в зависимости от конкретного проекта. Для технических, обучающих, и сложных видеороликов план проекта действительно необходим, чтобы клиент мог убедиться, что вы изучили матчасть. Для мотивационного видео план проекта обычно не требуется. Ещё одним фактором могут стать продюсерские предпочтения в разработке сценария. Некоторые продюсеры в обязательном порядке запрашивают анализ потребностей видео, план проекта и сценарный план; другие ограничиваются одним только сценарием.

После сбора фактического материала и погружения в предмет вы переходите к концептуальной фазе: набрасываете концепции, сюжетные линии и другие визуальные способы эффективной передачи информации. В итоге у вас на руках должен оказаться сценарный план, в котором содержание фильма будет описано в повествовательной форме. И, наконец, после утверждения сценарного плана вы напишете первую, вторую и третью редакции сценария.

Вся эта работа должна занять около пяти недель. Клиент и продюсер смогут контролировать, визуализировать, изменять, и, наконец, утвердить ваш сценарий. Эта работа также позволит продюсеру точнее рассчитать окончательный бюджет всего проекта.

В какой-то момент уделите минутку и загляните в Приложение 1: в нём содержится детализированный пошаговый разбор процесса написания сценария.

Препродакшн (подготовка к съёмкам)

После утверждения сценария и окончательного бюджета проекта ваше личное присутствие будет требоваться уже не так часто. Если продюсер сам же не выступает режиссёром фильма, для работы над проектом будут приглашены режиссёр, второй режиссёр или ассистент продюсера. У режиссёра может возникнуть к вам пара вопросов по визуализации той или иной сцены, или клиент с продюсером захотят внести последние незначительные изменения.

Независимо от вашего присутствия на площадке ваш сценарий постоянно будет объектом пристального внимания. Предпродакшн – время финальных приготовлений, и от того, насколько внимательно отнесутся к вашему сценарию, зависит эффективная организация и успех съёмки.

Весь съёмочный процесс должен быть тщательно продуман и расписан по минутам. Количество времени, затрачиваемого на его подготовку, напрямую зависит от сложности вашего сценария. Если у вас в сценарии семь «говорящих» ролей, для каждой из них нужно будет проводить кастинг, то есть просматривать фотографии, созваниваться с кастинговыми агентствами, назначать пробы или, как вариант, приглашать на роль сотрудников компании-клиента.

Если действие происходит в разных местах, нужно будет находить каждую локацию, исследовать её на предмет «подводных камней» и проверять, отвечает ли это место требованиям освещённости, звука, и насколько реалистично везти туда съёмочный персонал. Если площадка отвечает всем требованиям, её включают в календарно-постановочный план. Также, скорее всего, придётся получать разрешение на съёмку от городских властей, от полиции и от пожарной охраны.

Если ваш сценарий подразумевает сложные декорации, их нужно будет спроектировать, построить и осветить. Также может потребоваться работа художника-декоратора для создания картин, спецэффектов и т.д.

Итак, как вы уже поняли, сценарист должен нести ответственность за свой материал. Для того чтобы точно воссоздать и снять ваши идеи, может потребоваться много часов кропотливой работы и десятки тысяч долларов.

Продакшн (съёмки)

Когда все приготовления завершены, календарно-постановочный план и порядок съёмки сцен составляются с таким расчётом, чтобы максимально оптимизировать и удешевить съёмочный процесс. Сцены будут сниматься совершенно не в том порядке, в котором должны идти в фильме; часто для каждой сцены нужно долго и кропотливо выставлять «правильный» свет и звук.

Для осуществления съёмки обычно приглашается коллектив из трёх-семи человек. Обычно это:

  • Режиссёр – человек, осуществляющий общее руководство и отвечающий за все аспекты видео и аудиозаписи в соответствии со сценарием.
  • Второй режиссёр «правая рука» режиссёра.
  • Звукооператор – человек, отвечающий за запись звука.
  • Гаффер – главный помощник по свету.
  • Рабочий-механик – рабочий площадки, как правило, специалист широкого профиля.
  • Помощник продюсера – выполняет разные мелкие поручения.

Каждый из этих людей тратит время и прилагает усилия (а зачастую работает под давлением и сталкивается с досадными трудностями), чтобы описанные вами сцены были отсняты должным образом. Чтобы проиллюстрировать мои слова, давайте быстро рассмотрим простенькую сцену из воображаемого сценария корпоративного фильма.

ЭКСТ. ПАРКОВКА – ЗАКАТ

Билл выходит из здания и садится в машину. 

Он заводит её, и уже трогается, как рядом с ним паркуется Лесли... Она опускает окно и говорит: «Едешь поужинать?»

БИЛЛ: «Да, в общем-то, да! Мы все едем в «Альфонсо». Хочешь с нами?» 

ЛЕСЛИ: «Да! Там и встретимся!» 

Лесли и Билл выезжают с парковки, сворачивают на Пятую Улицу и исчезают за углом. 

РАСТВОРЕНИЕ

Казалось бы, что тут снимать? Но не так всё просто! Эта «микро-сцена» таит несколько подводных камней, которые существенно усложняют и удорожают процесс съёмки.

Уже в заглавном описании сцены есть проблема – ЗАКАТ. Видео или киносъёмка в эти часы – задание на грани невозможного, потому что цвет дневного освещения меняется каждую минуту. Это означает, что придётся подстраивать баланс белого, а также интенсивность и температуру цвета дополнительного освещения. Чтобы это реализовать, кто-то должен постоянно бегать перед камерой с белой карточкой – скорее всего, после каждого дубля – а кто-то другой постоянно подстраивать все световые приборы.

Вторая большая проблема этого сценария – звук. Если действительно снимать на парковке, то логика подсказывает, что где-то рядом будет проезжая часть. Это означает, что придётся переснимать дубль за дублем, чтобы голоса актёров наконец-то попали «между» ревом машин.

Эти проблемы со звуком и светом вырастут в геометрической прогрессии, поскольку режиссёр должен снимать сцену с разных ракурсов в течение нескольких часов, а всё должно выглядеть так, как будто всё действие происходит в течение трёх минут.

И это ещё не всё! Попробуйте-ка синхронизировать две машины так, чтобы Билл «едва тронулся», а Лесли «как раз подъехала». Вряд ли такое удастся снять с первого дубля. Также проблемой будет снять, как машины выезжают на Пятую улицу и пропадают за углом, особенно если это действие должно произойти практически одновременно со словами, которые говорят актёры. На последней реплике Лесли в потоке должно «внезапно» образоваться окно, чтобы машины могли выехать.

Я рассказываю об этих трудностях вовсе не для того, чтобы вы пали духом и решили не включать в свои сценарии требуемые вам сцены, происходящие в нужном месте в нужное время. Я делаю это, чтобы вы знали, что безобидные на вид слова – такие, как «закат» или «парковка» могут означать многочасовую дорогостоящую работу, в то время как другая локация и другое время суток подошли бы ничуть не хуже.

Существует несколько способов избежать подобных проблем. Во-первых, знайте, что чем лучше вы будете разбираться в съёмочном процессе – а ещё лучше, в нюансах стиля работы именно вашего продюсера – тем выше вероятность, что вы будете писать хорошие, а главное, реализуемые сценарии. Чтобы достичь этого, попросите продюсера взять вас с собой на съёмочную площадку одного из его других проектов, и вы увидите всё своими глазами. Если продюсеру такая идея не очень по душе, предложите свою помощь в качестве бесплатного ассистента. Тогда вас, скорее всего, возьмут.

Не забудьте, что в любом случае должно быть сделано несколько дублей. Затем спросите себя: тот же посыл можно донести до зрителя при помощи более простой и менее затратной сцены? Если ответ «нет», то сцену надо снимать так, как вы её описали, какой бы сложной она ни была. Если ответ «да», сцену всё же стоит попытаться переписать.

Вернёмся к нашему примеру. Так ли важно, чтобы разговор происходил именно на закате и именно в машинах на парковке? Может быть, Билл мог бы с таким же успехом заканчивать работу на своём месте в офисе у компьютера или надевать куртку, собираясь уходить, а к нему бы подошла Лесли, и между ними произошёл точно такой же разговор? Возможно, этих действий хватило бы, чтобы дать зрителю понять, что это конец рабочего дня, вместо того чтобы снимать настоящий закат? Если так, то всю сцену можно было бы снять за час, а не за три (да и то, если повезёт).

Постпродакшн (редактирование, монтаж)

Итак, съёмка закончена и у нас на руках достаточно материала для монтажа – теперь нужно склеить разрозненные фрагменты в единое видео. Монтажёр также будет сверяться с экземпляром вашего сценария, на котором второй режиссёр или ассистент продюсера делали пометки. В частности, в этой мастер-копии сценария есть пометки, какие дубли удались лучше, а какие хуже.

После того как видео смонтировано и растиражировано, создается мастер-папка. Сценарий будет лежать в ней для возможных будущих изменений, дополнений и ссылок на этот проект.

Требуемые навыки

Итак, чтобы эффективно изучать предмет и писать реализуемые сценарии (процесс съёмки мы только что разобрали), вам потребуются следующие писательские и бизнес-навыки:

  • Навыки общения с продюсером/клиентом – помогут вам общаться с представителями крупных компаний, у которых есть серьёзные бюджеты на съёмку видео.
  • Навыки сбора информации – навыки сбора и анализа фактической информации по предмету, о котором вы собираетесь писать.
  • Навыки концептуального мышления – помогут вам придумывать креативные кино-идеи на основе собранной фактической информации.
  • Навыки визуализации – помогут вам чётко представить, как именно описанная вами сцена будет выглядеть на экране.
  • Навыки форматирования – эти навыки выражаются в знании основной структуры сценария и применяемой в нем терминологии.
  • Навыки диалога и повествования – это навыки создания убедительных диалогов, звучащих естественно в устах актёров, а также навыки создания повествовательного текста, бьющего точно в цель.
  • Навыки структурирования информации – эти навыки позволят вам организовывать и структурировать информацию таким образом, чтобы она легко усваивалась зрителем.

В следующих главах мы рассмотрим каждый из этих базовых навыков более подробно.